El Plato del Bien Comer fue diseñado para mejorar los hábitos de alimentación de la población mexicana, bajar la prevalencia de diabetes, hipertensión arterial, cáncer, sobrepeso, obesidad, entre otras enfermedades, y con el propósito de disminuir sus complicaciones.
¿Qué alimentos conforman el Plato del Bien Comer?
El Plato del Bien Comer se divide en 3 grupos de alimentos:
Frutas y verduras (área verde)
Aporta vitaminas y minerales que van a fortalecer, entre otras funciones del organismo, el sistema inmunitario, a fin de evitar enfermedades respiratorias. Además, contienen fibra que disminuirá el riesgo de padecer estreñimiento.
Cereales y tubérculos (área amarilla)
Proporciona vitaminas del complejo B que mantendrán en buen estado el sistema nervioso; van a proveer energía para realizar todas las actividades diarias.
Los cereales y tubérculos de mayor consumo en la población mexicana son arroz, avena, amaranto, maíz, trigo y papa.
Leguminosas y alimentos de origen animal (área roja)
Da las proteínas necesarias para la formación de los músculos.
El Plato del Bien Comer y sus beneficios
✔Se obtendrá un balance entre las calorías ingeridas y la energía utilizada, para estar en el peso adecuado
✔La alimentación será variada y se evitará la deficiencia de algún nutriente (vitaminas, minerales, proteínas, grasas o carbohidratos)
✔Los pacientes con diabetes, hipertensión arterial, cáncer o anemia, tendrán un mejor control de la enfermedad (siempre, en conjunto con el tratamiento médico)
Guía de alimentación
Se recomiendan 3 comidas principales (desayuno, comida y cena), y 2 colaciones (almuerzo y merienda).
En las comidas principales deberás consumir por lo menos 1 alimento de cada grupo (frutas y verduras, cereales y tubérculos, leguminosas y alimentos de origen animal)
Consume 4 porciones de frutas y 4 de verduras al día. De preferencia, crudas o poco cocidas. Se sugiere que sean de temporada.
Prefiere cereales por su mayor aporte de fibra: arroz, pan de caja (blando o tostado), pasta o bolillo, pero todos deberán ser integrales
Come carnes magras (bajas en grasa): pechuga de pollo sin piel, pescado, carne de res sin grasa visible, lomo de cerdo o atún
Consume lácteos bajos en grasa: leche descremada, yogur natural descremado, queso cottage, requesón, panela o fresco
Incluye leguminosas: frijoles, garbanzos, lentejas, habas, soya y chícharos
Evita mantequilla, margarina, manteca o alimentos con alto contenido en grasa (fritos, dorados, capeados o empanizados)
Y es vital tomar, por lo menos, 2 litros de agua simple al día.
Si requieres más información sobre cómo alimentarte de manera saludable, te recomendamos acudir con tu médico de Farmacias Similares, en Agua Prieta cuenta con 11 sucursales, cada una de ellas equipada con consultorio anexo, ofreciendo a la población, la mejor opción para recuperar su salud.
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