La gastronomía mexicana es tan amplia y variada, que además de platillos exquisitos y hasta exóticos, nos trae una amplia gama de botanas y antojitos que cambian su nombre de acuerdo con la geografía nacional, incluso en ocasiones, dentro de un mismo estado.
En esta ocasión nos referiremos una botana sencilla en su preparación, deliciosa en su sabor y económica, pero además muy variada, dependiendo de la ciudad de que se trate, los ingredientes pueden ser distintos, aunque la básica es de esa lámina de harina frita conocido como duro con verdura o chicharrón preparado que lleva tomate, aguacate, repollo, limón y salsa líquida de botella, al gusto.
En algunos lugares se le agregan cueritos en vinagre, otros le ponen media crema, cilantro, queso molido, hay quienes les ponen frijoles refritos, camarones, carne al pastor con su respectiva piña, chilorio y mucho más, no hay límites y cada quien hace su propia versión, en fin las variedades son muy amplias.
Dependiendo la ciudad donde estemos encontraremos nombre muy curiosos, que nos pueden provocar risas, pero en aquellos parajes son de lo más normal llamarlos así por lo que vamos a hacer un recorrido por todo México y un poco más allá, para saber como es conocido eso que en Agua Prieta conocemos como duros con verdura, pero ojo, incluso dentro de Sonora hay ciudades donde el nombre cambia, veamos:
Agua Prieta, Guadalajara, Durango, Mexicali, Hermosillo: Duro con verdura
Caborca: Chalupas
Ciudad Obregón: Verduros
Chihuahua: Chilindrina
Sinaloa y Baja California: Chimichanga
Ciudad de México, Querétaro, Oaxaca, Morelos, Hidalgo, Puebla: Chicharrón preparado
Chiapas: Chicharrón o Tapizada
Jalapa: Cacala
Guanajuato: Chicharrón con verdura
Monterrey: Duritos
Aguascalientes: Duro preparado
Zacatecas y San Luis Potosí: Cuero preparado o Cueritos
Michoacán: Churro o Chicharrones con cueritos
Tabasco: Chicharrón con queso o Sabanita
Yucatán: Carlota
Guatemala: Chicharrines
¿Haz probado alguna de estas versiones, fuera de Agua Prieta? Cuéntanos tu experiencia.