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DISCADA, EL PLATILLO NORTEÑO POR EXCELENCIA: ¿CÓMO SE PREPARA?

Foto del escritor: Roberto QuinteroRoberto Quintero

Es hora de comer, o quizás estés buscando una opción para cocinar algo nuevo y delicioso que has probado en alguna fiesta o restaurante y ahora desees experimentar.


La gastronomía sonorense es variada y te da la oportunidad de elaborar tu propia receta; los ingredientes y el nombre pueden variar según el gusto de quien la prepare.

Los gustos y las preferencias de los sonorenses en cuestión de platillos son principalmente por la carne que, algunas veces da la oportunidad de combinarla con otro tipo de proteínas, vegetales y salsas que hacen un manjar y un regalo para tu paladar.


¿Qué es la discada?

La discada es un platillo que aparece en el recetario de comidas mexicanas, según la región donde te encuentres y la disponibilidad de productos puede variar, es un clásico de festejos o de domingos familiares o con amigos.


Su elaboración varía según los utensilios que utilices para prepararla, desde una que sea pequeña o mediana en tamaño, que puedes cocinar en una sartén u olla, hasta la más elaborada que se prepara precisamente en un “disco” y el combustible puede ser gas o carbón.


Has de saber que el disco que ahora puedes comprar en tiendas especializadas para cocineros, en la ferretería o mandar hacer con un herrero, tiene su origen en los viejos discos de arar la tierra, como hacían las personas en el campo, donde iniciaron muchas de las preparaciones y recetas que hoy obtenemos muchas veces al ir a una tienda, como la carne seca y otros productos en conserva.


La discada puede ser el resultado de “muchos poquitos” que alguien tenía de alimentos y que decidió juntarlos para hacer más abundante su preparación.


Ingredientes parar prepara discada

La discada es una mezcla de proteínas como carne de puerco y pollo, combinada con embutidos y otras proteínas que se van mezclando para hacer un guiso perfecto.


Los ingredientes para preparar una generosa discada sonorense, para diez personas, son:

½ kilo de carne de puerco

½ kilo de pechuga de pollo

½ kilo de carne de res (puede ser pulpa)

400 gramos de salchichas de pavo

200 gramos de tocino de puerco cortados en trocitos

250 gramos de chorizo (tú elige si de res, de puerco o de pavo)

3 mazos de cebollitas cambray

Chile güerito (los que gustes, pueden ir enteros, en mitades o rodajas)

Sal, pimienta y aceite al gusto.


Por lo general se come en tacos y las guarniciones con que se acompaña son: guacamole, salsa molcajeteada, limones, repollo y tortillas de maíz, pero no sabe mal si las sirves en harina.


¿Cómo se prepara la discada?

Se corta la carne de puerco en cubos y la salpimentas; haces lo mismo con la res y el pollo; cortas las salchichas en cubos, así como un par de cebollas cambray y chilitos y reservas.


El jamón y el tocino se corta en tiras delgadas y separas un poco el chorizo, todo se reserva.


Se pone a calentar el disco, olla o sartén con un poco de aceite; lo primero que vas a tirar es la carne de puerco, la revuelves y sellas por alrededor de 10 minutos.


Agregas el resto de proteínas y se revuelven; unos diez minutos después incorporas las cebollitas cambray (puede ser con o sin cola, según prefieras) y los chiles güeritos (en rebanadas gruesas, mitades o enteros, sin las semillas ni el pedúnculo). Revuelve todo y deja cinco minutos más para que todos los sabores se integren.


Mientras las carnes están cociéndose puedes ir preparando un guacamole y una salsita con tomate, cebolla y un chilito serrano o jalapeño tatemado, lo puedes pasar por el molcajete, un moledor o la licuadora; también puedes cocerlo todo con un chorrito de cerveza y la sal que consideres necesaria. Un poco de cilantro picado y fresco no le viene mal a tu salsa.


Calientas las tortillas y acompañas también con repollo y limón.


* Tip: hay personas que acostumbran agregarle a la mezcla de las carnes, cuando se están cocinando, una lata de Salsa Pato para que quede más picosa y jugosa.

Recuerda… Toda receta es modificable y perfeccionable, al gusto de quien la prepara y la come.


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