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Foto del escritorRoberto Quintero

CALDOS Y SOPAS CALIENTES: UN ALIADO PARA EL INVIERNO




Los caldos y las sopas son alimentos que nos aporta calor corporal y que nos ayudará a nutrir el organismo. Además de los suéteres y las chamarras la comida es fundamental para mantenerte sano en esta época donde la temperatura llega a bajar mucho. Por eso los caldos y las sopas son un gran aliado de la salud durante esta época invernal.

 

Todos tenemos algún recuerdo de nuestra abuela haciéndonos un rico caldo de pollo para curar algún mal. Desde una gripe hasta un mal de amores, nada absolutamente nada se puede resistir a los poderes curativos de un buen caldito caliente.

 

Las sopas y los caldos están hechos a base de agua, lo que ayuda al cuerpo a mantenerse hidratado. Durante las épocas de frío estamos acostumbrados a consumir menos líquidos, por que normalmente los líquidos que consumimos los tomamos a temperaturas frías o ambiente. Por lo que su ingesta disminuye. Por eso los caldos calientitos son una gran presentación para darle al cuerpo esa cantidad de hidratación que necesita.

 

Otro de los beneficios del caldo es la cantidad de nutrientes que estos contienen. Los alimentos al calentarse sueltan parte de sus nutrientes que entran a formar parte del agua que conformará la sopa. Creando así un alimento muy nutritivo, ligero y de fácil absorción para el cuerpo. También él introducir alimentos a altas temperaturas al cuerpo, nos ayuda a regular la temperatura interna sin tener que realizar algún esfuerzo mayor.

 

Los caldos sonorenses son una opción rica y saludable para disfrutar con amigos y familia, y de esta manera preservar la cultura y tradiciones de nuestro estado.

Para prepararlos, te dejamos 4 recetas de caldos sonorenses, donde en todos ellos, sin duda el chiltepín no pueden faltar.

 

Caldillo de machaca (cazuela)

Ingredientes

• ¼ de kilogramo de machaca• 5 papas medianas• 3 chiles verdes• 2 cebollas medianas• Un tomate grande• Un puré de tomate• Aceite para guisar• Sal al gusto.

Preparación

En una olla, se coloca el aceite y se fríen las papas peladas y cortadas en cubos medianos. Cuando estén doradas se agregan la cebolla cortada en rebanadas, y los chiles verdes tatemados, desvenados y picados. Al final se añade el tomate y la machaca.

Cuando las papas estén a mitad de cocción, se agrega agua a la olla, después el puré de tomate y sal al gusto.

Se deja hervir hasta que las papas estén cocidas, ¡y listo!

 



Caldo de queso

Ingredientes

• 1 cebolla• 1 cebolla verde• 1 tomate• 3 chiles verdes• 3 papas• 1 cucharada de aceite• 1/2 litro de leche• 1/2 litro de agua• 2 tazas de queso fresco 

Preparación

Se tateman los chiles verdes, limpian y se pican en cuadritos. Las papas se pican en cuadritos regulares. El tomate y la cebolla se pican finamente. El queso se pica en cuadritos regulares.

Se fríen en aceite las papas, la cebolla, el tomate y los chiles. Después se les agrega el agua y la leche, y se deja hervir.

Antes que las papas se ablanden, se agrega el queso y al final añade la sal; esto debido a que el queso suelta sal en el caldo.

Se retira del fuego y se tapa el recipiente.

 

Gallina pinta

Ingredientes

• 1 kilogramo de carne de res (cola o chambarete)• 1/4 de kilo de maíz nixtamal• 1 taza de frijol pinto• 1 cabeza de ajo• 3 cebollas verdes• Cilantro• 1 chile verde• Sal al gustoPara servir:• Cilantro y cebolla blanca (picados)

Preparación

En una olla, se pone a hervir el agua. Cuando esté en este punto, se añade la carne de res elegida, junto con el ajo y el chile verde.

Después de una hora se añade el nixtamal y el frijol, previamente lavados, se tapa la olla y se deja cocer a fuego lento por tres horas más.

Una vez que revienta el maíz, se agrega la cebolla verde entera, el cilantro y la sal, dejándose otros 25 minutos y se apaga.

Sirve con cilantro fresco y cebolla blanca picada.

 



Cocido

Ingredientes:

• 1 kg de Pecho de Res• ½ kg de papas• ¼ kg de ejotes tiernos• 2 tazas de garbanzos• 4 calabacitas• 3 elotes tiernos• 1 repollo chico• 3 dientes de ajo• 1 manojo de cilantro verde• 2 tomates• 2 cucharaditas de sal• 3 litros de agua• ½ cucharadita de pimienta molida

Preparación

Se pone la carne picada en cubos junto con el hueso de costilla en una olla, con el chile, la cebolla, el ajo, el elote, el garbanzo y el trigo ,los tomates, se cocina por una hora o hasta que este blandita la carne.

Se le agregan las zanahorias, los ejotes y las papas partidas en cuatro partes cada una, se sigue cociendo por 20 minutos, después se le agrega las calabacitas, el brocoli, el repollo o col verde y la coliflor previamente cortadas.

Se sazona con el consomé y se apaga el fuego, se sirve en unos platos hondos grandes y se le pone cebolla picadita y cilantro, claro los chiltepines no pueden faltar.

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